Итак, античеловеческий закон о тунеядцах принят. Очевидно, что столь непопулярный закон мог быть принят в год "выборов" только из-за очень серьезных проблем в экономике, которые известны, вероятно, только властям. Что будет с экономикой страны через год, пока не ясно, а вот способы обхода "тунеядского" побора интересует многих уже сегодня.

Как можно не платить налог на тунеядство

Налог на тунеядство не отменен, но сейчас платить не надо, если еще не заплатили!

Итак, если вы не работаете полгода и более или работаете неофициально, то платить побор вам придется. Напомню, что более детально о том, кто должен платить этот сбор вы можете найти здесь. Ниже я постараюсь рассмотреть наиболее простые и реальные способы избежать уплаты этого пресловутого налога на тунеядство.

Выезд за рубеж, чтобы не платить налог на тунеядство.

Забегая вперед скажу, что никуда фактически уезжать не обязательно.

Необходимо обратиться в паспортный стол по месту прописки с заявлением о выдаче паспорта серии PP для постоянного проживания в России (именно в России, как бы вы к ней ни относились, т.к. только здесь нет границы). Вам скажут, какие справки надо принести. Приносите. Спустя несколько месяцев вы получите этот самый паспорт.

Как владелец нерезидентского паспорта, вы лишитесь некоторых прав в Беларуси, но раз вы являетесь "тунеядцем", то бояться вам нечего. Вы ведь не собираетесь устраиваться на госпредприятие или брать кредит :)

Когда получите паспорт, ни в коем случае не регистрируйтесь по месту пребывания в Беларуси, иначе вы снова станете резидентом страны и вся процедура не будет иметь смысла. Для надежности, можно съездить в Москву и стать на консульский учет там, хотя пока этого можно и не делать, но лучше перестраховаться. Границы с Россией нет и никто не сможет проверить, где вы находитесь.

Все, с этого момента вы формально перестали быть резидентом Беларуси и к вам больше не будет лишних вопросов. С этим паспортом нет никаких проблем: в него можно получать визы, с ним можно путешествовать.

Другие реальные способы не платить сбор за тунеядство

  1. Регистрация в сельском населенном пункте. Этот способ был бы проще, но неизвестно, насколько легко будет взять справку из сельсовета, что вы работаете на приусадебном участке. У вас должен быть участок земли, выделенный под ведение хозяйства
  2. Устроиться на работу хоть на час в неделю. Главное, чтобы оформление было по трудовой книжке.
  3. Документальное подтверждение, что вы не находились на территории Беларуси. Если вы находитесь/находились в России, то подойдет справка с места работы, договор аренды помещения/кваритиры, регистрация по месту жительства/пребывания и т.п. Если в других странах, то штампы в паспорте о выезде/въезде, визы, вид на жительство и т.п.