Режим пошел на попятную после массового недовольства народа налогом на тунеядство. Побор за 2015 год взыскивать не будут, но пока полностью не отменяют. Тем, кто заплатил тунеядский сбор в 2016 - начале 2017 года, его обещают вернуть, при условии, что вы устроитесь на работу, либо зачесть за 2016 год.

"В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал", – заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко поручил к 1 апреля определить списки тех, кто должен платить тунеядский сбор:

"Списки должны быть выверены. Привлечь надо всех - депутатов местных Советов, милицию, участковых, спецслужбы - всех привлечь, но составить эти списки. Они должны быть у каждого председателя гор- и райисполкома, глав администраций в областных центрах и городе Минске. А Администрация Президента вместе с правительством должна организовать контроль за исполнением этого решения. И не дай бог вы обидите хоть одного человека", – заявил белорусский правитель.

Лукашенко озвучил следующее решение: в течение 2017 года не взыскивать в рамках декрета №3 сбор с тех, кто будет внесен в соответствующие списки.

"Кто оплатил в 2016 году, пойдет в зачет 2017 года, если он не будет работать. Если он поступит на работу, мы из бюджета по его требованию вернем эти деньги", – распорядился Александр Лукашенко.

"В 2016 году определенное количество (это тысячи людей), не оспаривая, внесли платежи. Сегодня я снимаю требование, чтобы все, кого мы вычленим за первый квартал, платили эти деньги. Не будем за 2016 год взимать эти деньги с тех, кто должен платить. А те, кто заплатил, те в 2017-м не будут платить. Если они будут работать в 2017 году, мы должны по их требованию вернуть эти деньги", – пояснил Александр Лукашенко.

Лукашенко пояснил, куда якобы пойдут средства, собранные с "тунеядцев":

"Все платежи, чтобы нас не упрекали, должны остаться в местных бюджетах. Не в областных, а в районных. И эти деньги исключительно до копейки должны быть направлены на содержание детей. Только детям!" – подчеркнул Александр Григорьевич.

"И самое главное - каждый глава района на сессии районных и городских советов должен отчитаться до копейки, на какие цели он потратил эти деньги. Или это детский сад, или детский дом, или кому-то помогли, купили что-то, накормили, напоили и так далее. Исключительно на детей. И не дай бог, хоть одна копейка пойдет на другие цели - ремонт дорог, квартир…", – добавил господин Лукашенко.

Лукашенко поручил к 1 мая трудоустроить всех безработных:

"По трудоустройству безработных – я уже говорил о тех, кто ведет асоциальный образ жизни, они у нас есть (пусть не обижаются) - пьяницы, алкоголики, те действительно тунеядцы, как их называли раньше. К ним - одни методы по принуждению к работе. Тех, кто по несчастью оказался без работы, мы должны каждого принять, и не только в службе занятости, а в органах власти и оказать помощь", – сказал правитель.

"Но люди должны понимать, что они, прежде всего, должны искать себе работу. А мы им должны помочь. К 1 мая все должны быть трудоустроены, - поручил Александр Лукашенко. - И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут", – добавил Лукашенко.

Подведем итоги:

Очевидно, что Лукашенко испугался массового недовольства народа: люди впервые за последнее время вышли на акции протеста против налога на тунеядство, несмотря на то, что некоторые представители так называемой оппозиции пыталась использовать проблемы народа в своих целях, что значительно снизило количество потенциальных участников.

Налог на тунеядство будет отменен полностью рано или поздно, но нужно продолжать бороться. Нынешнее решение – лишь попытка задобрить недовольное население.